Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Инвестиционная деятельность предприятия

Эффективность использования инвестиций на предприятии, его финансовое положение в значительной мере зависят от их структуры на предприятии. Ее совершенствование заключается в том, чтобы получить максимум отдач как от портфельных, так и реальных инвестиций. Это означает, что доля инвестиций в наиболее эффективные проекты должна стремиться к максимуму.

Структура инвестиций по различным направлениям имеет важное научное и практическое значение. Практическая значимость данного анализа заключается в том, что он позволяет определить тенденцию изменения структуры инвестиций и на этой основе разработать более действенную и эффективную инвестиционную политику. Теоретическая значимость структуры инвестиций заключается в том, что на основе этого анализа выявляются новые факторы, ранее не известные, влияющие на инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, это также очень важно для разработки инвестиционной политики.

В странах с развитой рыночной экономикой основные положения финансового анализа деятельности предприятий четко определены. С одной стороны, рекомендациями международных организаций UNIDO и IASC, а с другой, — системой национальных стандартов.

Вышедшее в России официальное издание по оценке эффективности инвестиционных проектов может рассматриваться только как первая редакция подобных материалов. В частности, для проведения расчетов чисто формально рекомендуется использовать четыре основных показателя для сравнения различных инвестиционных проектов без какой-либо оценки возможных алгоритмов их расчета:

• «неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

• производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.»;

• «колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.»,

• «неопределенность целей, интересов и поведения участников»;

но ведь в этих условиях работают все предприятия развитых стран мира и решение таких вопросов — основная задача служб маркетинговых исследований. Безусловно, это один из наиболее сложных, но решаемых вопросов при оценке инвестиционной привлекательности проектов.

Успешное развитие методологического обеспечения оценки инвестиционной привлекательности проектов в современных условиях требует объединения усилий всех заинтересованных организаций.

Для координации работ необходимо создание независимой группы экспертов с целью:

• обобщения опыта оценки инвестиционной привлекательности проектов;

• определения важнейших направлений совершенствования методического обеспечения;

• организации разработки на конкурсной основе основных аспектов методического обеспечения;

• создания банка исходных данных по приоритетным направлениям основных отраслей производства и сферы услуг;

• максимально возможной и обоснованной стандартизации алгоритмов расчета критериев оценки эффективности инвестиций и их количества;

• централизованной разработки среднесрочных прогнозов темпов инфляции, курсов валют, изменения ценовой структуры.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.

Одной из важнейших сфер деятельности любой организации являются инвестиционные операции

, то есть операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение организацией выгод в течение определенного периода времени.

В коммерческой практике принято различать следующие типы таких инвестиций:

- инвестиции в физические активы;

- инвестиции в денежные активы;

- инвестиции в нематериальные (незримые) активы.

Под физическими активами

при этом имеются в виду производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования.

Под денежными активами

понимаются права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например депозиты в банке, облигации, акции и т.д.

Под нематериальными (незримыми) активами

понимаются ценности, приобретаемые организацией в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий и т. п.

Инвестиции в ценные бумаги принято называть портфельными инвестициями

, а инвестиции в физические активы чаще именуют инвестициями в реальные активы

.

Оба типа инвестиций имеют большое значение для сохранения жизнеспособности организации и ее развития. Рассмотрим инвестиций в реальные активы.

Основная цель реальных инвестиций может быть определена как вложение средств и ресурсов в капитальное строительство, реконструкцию или модернизацию объекта, предназначенного для производства продукции или оказания услуг при условии погашения внешней задолженности и выплат дивидендов акционерам. По мере погашения внешней задолженности соответственно увеличивается стоимость акционерного капитала. Кроме того, при инвестициях в объекты, включающие в себя земельные участки, здания и сооружения, представляющие собой недвижимое имущество, следует иметь в виду мировые тенденции роста стоимости недвижимого имущества.

В период подготовки объекта к эксплуатации необходимо привлечение деловых партнеров, обеспечивающих поставку оборудования, комплектующих, сырья и материалов для выполнения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а затем гарантийное обслуживание объекта.

В период эксплуатации, как правило, количество деловых партнеров по договорным обязательствам расширяется: с одной стороны, необходимы регулярные поставки энергоресурсов, комплектующих, сырья и материалов для производства готовой продукции (оказания услуг), с другой, — партнеры для реализации продукции (услуг).

Таким образом, подготовка, строительство и последующая эксплуатация объекта требуют четкого взаимодействия большого количества разных организаций и предприятий, а их взаимодействие невозможно без взаимовыгодного сотрудничества.

В результате оценки инвестиционной привлекательности проекта должен появиться тот основополагающий документ, который призван объединить интересы всех участников и партнеров для реализации проекта.

Как правило, каждый проект оценивается дважды: на этапе предварительной проработки для принятия решения о его реализации и привлечения коммерческих партнеров, и по результатам проектной проработки для подготовки развернутого бизнес-плана. Помимо этого иногда необходимо и сопровождение проекта в период его эксплуатации с целью последующего расширения и развития.

Методическое обеспечение для любого из указанных этапов по существу одинаково. Различие заключается, во-первых, в точности подготовки исходных данных, которые уточняются в результате проектной проработки и, во-вторых, в объеме выполняемых исследований.

Методическое обеспечение должно строиться на основе экономико-математических моделей, которые должны предусматривать возможность проведения динамического анализа рассматриваемой системы в периоды строительства объекта и его последующей эксплуатации. Величина расчетного периода может быть одним из оптимизируемых параметров системы.

Для обеспечения «чистоты» анализа необходим учет всех привлекаемых денежных средств, сырья, материалов, комплектующих, оборудования, энергоресурсов и трудозатрат особенно для случаев модернизации производств на действующих предприятиях. Таким образом, каждый проект должен рассматриваться автономно с полным учетом всех его связей с поставщиками, потребителями, инвесторами и акционерами (учредителями).

Основная задача оценки инвестиционной привлекательности проектов состоит в определении ряда критериев целесообразности капиталовложений. В опубликованной за последнее время отечественной и зарубежной литературе предлагается в общей сложности около 50 критериев для оценки деятельности предприятий и предпринимательства, используемых ведущими фирмами и банками стран Западной Европы и США.

Количество используемых критериев в зависимости от этапа проведения исследований может быть различным.

На этапе предварительной проработки проекта для оценки его инвестиционной привлекательности достаточно определить критерии следующих основных групп, необходимые для всех привлекаемых деловых партнеров:

1. Оценки эффективности капитальных вложений.

2. Оценки эффективности использования акционерного капитала.

3. Оценки прибыльности капитальных вложений. Для указанных типов критериев необходимо рассчитать вероятность неблагоприятного результата инвестиций и устойчивость эффективности капитальных вложений при возможных изменениях налогового законодательства.

Кроме этого, для деловых партнеров по договорным отношениям в период эксплуатации объекта необходимо определить дополнительно значения целого ряда критериев, характеризующих финансовое состояния действующего объекта, а именно:

• рентабельность производства;

• ликвидность;

• платежеспособность;

• маневренность;

• эффективность использования активов и т.д.

Таким образом, задача по оценке инвестиционной привлекательности проектов многокритериальна.