Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Корпорация - «фирма, максимизирующая прибыль»

Основным институтом социального рыноч­ного хозяйства (при всех его национальных осо­бенностях) являются корпорации — производ­ственные, транспортные, банковско-финансовые; они объединяются в финансово-промыш­ленные группы, концерны, холдинги, синдика­ты, консорциумы, стратегические альянсы и иные интегрированные формирования с образованием или без образования юридического лица — метакорпорации. Численно уступая партнерствам и индивидуальным предприяти­ям, корпорации обеспечивают воспроизводство большей части экономических благ.

Корпорации существуют в формах акцио­нерных обществ, государственных предприя­тий, специализированных финансовых инсти­тутов, а об­щие их признаки таковы: наличие юридичес­кого лица, от имени которого ведется бизнес, которое не отвечает по обязательствам соб­ственников и по обязательствам которого не отвечают собственники), но отличает корпора­цию от таких видов компаний, как, скажем, полные и коммандитные товарищества; институциональное (правовое и персональное) разделение функций собственности и управле­ния; коллективное принятие решений соб­ственниками и (или) наемными управляющими (наибольшей степени разделение функций уп­равления и собственности достигло в паевых инвестиционных фондах, негосударственных пенсионных фондах и иных современных фи­нансовых институтах).

Таким образом, современная корпорация — это организация: принадлежащая государству или коллективу независимых друг от друга соб­ственников (физических и юридических лиц); являющаяся юридическим лицом; не отвечаю­щая по обязательствам собственников; осуще­ствляющая свою деятельность в соответствии с нормами законодательства и устава, административными решениями орга­нов государственной власти; управляемая коллективными органа­ми, избранными собственниками, а также на­емными управляющими, назначаемыми соб­ственниками и имеющими права заключать от имени корпорации сделки в пределах делеги­рованных собственниками полномочий.

Типичная разновидность корпорации - ак­ционерное общество, где право собственника на участие в избрании органов управления и на получение части доходов пропорционально принадлежащей ему доле капитала корпорации. Общественный сектор экономики состоит из государственных учреж­дений и предприятий, производящих обычные товары (услуги) и общественные блага и орга­низованных как корпорации; иногда госкорпо­рации создаются в форме акционерных обществ со стопроцентным участием государства.

В широком смысле «корпорация» — это любая организованная группа людей и юриди­ческих лиц, объединенных общим экономичес­ким интересом, профессиональной принадлеж­ностью, совместной экономической деятельно­стью, правилами поведения. Корпорациями яв­ляются купеческие и ремесленные гильдии, торгово-промышленные палаты, союзы и ассо­циации занятых одинаковым бизнесом предпри­нимателей, научные общества, и т.п.

В настоящее время под корпорацией обыч­но понимается акционерная компания (в США это синонимы). Коллективное принятие реше­ний и разделение функций собственности и уп­равления, возможность сложения капиталов и изъятия любым собственником своей доли пу­тем ее продажи третьим лицам, привлечения сбережений посредством размещения акций на фондовом рынке — все это сделало корпора­ции самой эффективной и доминирующей фор­мой организации производства в индустриаль­ной и постиндустриальной экономиках.

Частнокапиталистические предприятия, в которых индивидуаль­ные собственники управляют бизнесом и отве­чают по обязательствам предприятия своим имуществом, и кооперативы, хотя и преоблада­ют численно, уступают корпорациям, но выпуску продукции и получаемым доходам. Они сохраняют конкурентоспособ­ность лишь в тех отраслях и сферах, где высо­ка роль личной заинтересованности товаро­производителя в доходах от бизнеса, малы оп­тимальные размеры предприятий, не столь эффективны централизованное управление и концентрация капитала: в розничной торгов­ле, услугах, сельском хозяйстве, и т.п. Между тем именно они и служат реальным прототи­пом теоретической модели «фирмы, максими­зирующей прибыль».

Большую роль в обеспечении выживания частнокапиталистического сектора играет соци­альная политика демократических государств, которые предоставляют малому бизнесу, в том числе фермерам и кооперативам, дешевые кре­диты, налоговые и другие льготы, вводя одно­временно прогрессивные налоги на прибыли корпораций и антимонопольные ограничения.