Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Разновидности свободных экономических зон и их основные черты

Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банковском, страховом, деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью, в трастовой (доверительной) деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций, в консалтинге. По некоторым оценкам, капитал, задействованный в сфере оффшорного бизнеса, достигает 500 млрд. долл. В нем участвуют почти 2 млн. вкладчиков (юридических и физических лиц), и каждый год регистрируется не­сколько тысяч новых, компаний, увеличивающих объемы оффшорной деятельности.

Деятельность оффшорных зон оценивается специалистами весьма неоднозначно. Признавая их важную роль в международном движении капитала, многие сходятся во мнении, что оффшорные центры зачастую являются мес­том отмыва "грязных денег" и разного рода банковских афер

Комплексные зоныобразуются путем установления особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяй­ственной деятельности на территории отдельных админис­тративных образований.

Комплексные свободные экономические зоны появились сравнительно недавно, в начале 80-х годов. Некоторые из них были созданы с нуля, а большинство сформировались

на базе зон с экспортно-ориентированной обрабатывающей! промышленностью и представляют собой новую, более высокую ступень развития. Отличие комплексных свободных экономических зон от других форм заключается в больших пространственных масштабах, более высокой концентрации производства и более широком поле деятельности. Их функции составляют единое целое: преимущественное развитие международной торговли экспортозамещающего производства, развитие финансового рынка, коммуникаций, туризма.

К комплексным СЭЗ можно отнести пять специальных экономических зон Китая, "открытые районы" КНР, а так­же бразильскую зону "Манаус", территорию "Огненная Зем­ля" в Аргентине, зоны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрес­сивных районах.

В 90-е годы активизируются процессы по формирова­нию международных свободных экономических зон.

Так, подготовлен проект создания специальной экономической зоны Туманган (Туманцзян). Эта СЭЗ должна быть создана на стыке границ России, Китая и КНДР (см. рис. 1). Проект рассчитан на 20 лет, его стоимость на первом этапе — 90-— 110 млрд. долл. Создание этой зоны предполагает участие Японии, Южной Кореи, Монголии, Китая, КНДР и России. В свободной экономической зоне будет построен крупный порт, многочисленные промышленные предприятия с ис­пользованием китайской и корейской рабочей силы. Россия должна будет поставлять на эти предприятия сырье и ма­териалы для переработки. Предприниматели, организовав­шие производство в СЭЗ, будут пользоваться рядом льгот. Предусматривается, что зона будет иметь гибкие грани­цы, к участию в совместном освоении смогут подключиться также и сопредельные районы.

Рис. 1.

Зона международного сотрудничества Туманган (обозначена пунктиром)

Отработка деловых контактов не на межгосударственном, а на региональном уровне привела к появлению так называемых "еврорегионов" как формы организации внешнеэкономического взаимодействия. Еврорегион представляет собой добровольное объединение пограничных областей различных государства прежде всего в хозяйственной сфере, с целью интенсификации внешнеэкономических связей друг с другом. Высшие органы каждой страны, осуществляющей свою деятельность в еврорегионе, делегируют данной области полномочия, способствующие интенсификации приграничных хозяйственных и иных связей. Активную роль создании еврорегионов играют Польша, Словакия, Чехия. Венгрия, а, также Украина и Беларусь. К середине 90-х годов созданы еврорегионы "Карпаты", "Буг", "Померания" Перейти на страницу: 1 2 3 4 5