Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Формы медиа-объединений Концентрация и монополизация СМИ.

Несколько государственных предприятий могут объединиться в производственное объединение. Есть также такая форма как концерн -- группа экономически самостоятельных предприятий, в которой централизованы вопросы стратегии, технической политики. Добровольно договорившись или подчиняясь решению собственника, участники концерна отчисляют определенные средства на реализацию этой общей политики.

Чаще всего в медиа-объединениях централизованы и являются общими и моменты политического и идейного направления. В то же время в государственной системе явно заметны оттенки, которые диктуются суъбъективной позицией редакторов и коллективов.

Xолдинг, холдинговая компания -- группа предприятий, контрольные пакеты акций которых принадлежат одному учредителю. Руководство холдинга, как правило, оперирует финансовым резервом. Выстраивается стратегия скоординированного развития всех предприятий, входящих в систему холдинга. Xолдинг "Медиа-мост" (банковская группа "Мост" Владимира Гусинского, телекомпания НТВ, Издательский дом "Сегодня", "Новая газета", газета "Сегодня" и журналы "Итоги" и "Семь дней", радио "Эхо Москвы").

С 1997 года "Профмедиа" -- медиа-холдинг финансово-промышленной группы "Интерросс" ( Ониэксим-банк, финансовая компания "МДФ-Ренессанс", газета "Известия", "Комсомольская правда", "Антенна", "Экспресс-газета" деловой журнал "Эксперт" издательский дом "Комсомольская правда" --масса приложений, в т.ч. минские "КП в Беларуси" и "Ва-банк", и этому холдингу подконтрольна "Белорусская газета"). В структуре этого холдинга суммарный тираж газет и журналов достигает 10 млн. экземпляров. Всего в России уже 12 медиа-холдингов. Некоторые не выдержали испытание кризисом, как медиа-холдинг банка "Менатеп" (там были газеты "Культура", "Литертурная газета", "Капитал", "Москоу Таймс", журналы "Люди", "Космополитен").

Медиа-объединения связаны с финансово-промышленными группами. ФПГ вырастают за счет концентрации капитала и предприятий вокруг одного центра -- банка или фирмы, происходит слияние финансового, торгового и промышленного капитала, который диверсифицирует свою деятельность и ищет приложения в разных отраслях, в том числе и в СМИ. Такое приложение капиталов может происходить как ради извлечения прибыли, так и в целях политического и идеологического влияния на общество и власть, создания комфортных условий для ведения основного бизнеса, поддержания бизнес-среды.

Практически те же цели преследует государство, проводя свою информационную политику через группу подконтрольных СМИ. Решается проблема поддержания власти и обеспечения ее поддержки в обществе. Государство в России создало свой медиа-холдинг: в июле 1998 года региональные телекомпании имущество которых было федеральной собственностью стали дочерними предприятиями холдинга, которым руководит ВГТРК, объединяющая каналы РТР и "Культура".

В Беларуси все электронные СМИ достаточно подконтрольны Гостелерадиокомпании и техническим передающим службам. БТ, региональные телестудии -- в руках государства, частные телекомпании только заняты производством и продажей ему отдельных программ. Радиостанции -- первая программа радио, Радио-2 , радио "Столица", местные радио и иновещание тоже в госсобственности. Существует ряд коммерческих ФМ-станций, созданная при СНГ телерадиокомпания "Мир" с ФМ-радио "Мир", а также принадлежащая Госкоммолодежи и БПСМ "Радио Стиль". Они арендуют частоты у государства. В руках государства или местных органов власти находятся практически все ежедневные газеты кроме "Народнай воли" и "Вечернего Минска". В последнее время шли разговоры о создании медиа-холдинга на базе "Советской Белоруссии", "Народной газеты", БТ или БТ-2, Республиканского радио и одной из FM-станций, агентств БелТА и Интерфакс-Запад. Но они остаются разговорами. Практически в руках белорусского государства -- все командные высоты в СМИ и мы имеем дело с крупным государственным медиа-объединением. Перейти на страницу: 1 2