Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Особенности выбора стратегии и методов решения управленческих задач.

На этом этапе организации риск-менеджмента главная роль принадлежит финансовому менеджеру, его психологическим ка­чествам. Финансовый менеджер, занимающийся вопросами риска (менеджер по риску), должен иметь два права: право выбора и право ответственности за него.

Право выбора означает право принятия решения, необходимо­го для реализации намеченной цели рискового вложения капита­ла. Решение должно приниматься менеджером единолично. В риск-менеджменте из-за его специфики, которая обусловлена прежде всего особой ответственностью за принятие риска, неце­лесообразно, а в отдельных случаях и вовсе недопустимо коллек­тивное (групповое) принятие решения, за которое никто не несет никакой ответственности. Коллектив, принявший решение, ни­когда не отвечает за его выполнение. При этом следует иметь в виду, что коллективное решение в силу психологических особен­ностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, полити­ческой, экономической или идеологической платформы и т.п.) является более субъективным, чем решение, принимаемое одним специалистом.

Для управления риском могут создаваться специализированные группы людей, например сектор страховых операций, сектор вен­чурных инвестиций, отдел рисковых вложений капитала (т.е. вен­чурных и портфельных инвестиций) и др.

Данные группы людей могут подготовить предварительное кол­лективное решение и принять его простым или квалифицирован­ным (т.е. две трети, три четверти, единогласно) большинством голосов.

Однако окончательно выбрать вариант принятия риска и рис­кового вложения капитала должен один человек, так как он одно­временно принимает на себя и ответственность за данное реше­ние.

Ответственность указывает на заинтересованность принимаю­щего рисковое решение в достижении поставленной им цели.

При выборе стратегии и приемов управления риском часто ис­пользуется какой-то определенный стереотип, который складыва­ется из опыта и знаний финансового менеджера в процессе его работы и служит основой автоматических навыков в работе. На­личие стереотипных действий дает менеджеру возможность в оп­ределенных типовых ситуациях действовать оперативно и наибо­лее оптимальным образом. При отсутствии типовых ситуаций фи­нансовый менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных, приемлемых для себя рисковых реше­ний.

Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, потому риск-менеджмент обладает многовари­антностью.

Многовариантность риск-менеджмента означает сочетание стандарта и неординарности финансовых комбинаций, гибкость и неповторимость тех или иных способов действия в конкретной хозяйственной ситуации. Главное в риск-менеджменте - пра­вильная постановка цели, отвечающая экономическим интересам объекта управления.

Риск-менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от быстроты реакции на изменения условий рынка, экономической ситуации, финансово­го состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент дол­жен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, на умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хоро­ший, если не единственный выход из этой ситуации.

В риск-менеджменте готовых рецептов нет и быть не может. Он учит тому, как, зная методы, приемы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, добиться ощутимого успеха в конкрет­ной ситуации, сделав ее для себя более или менее определенной.

Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция ме­неджера и инсайт.

Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить пра­вильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонен­том творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и прак­тической деятельностью как непосредственное знание в его един­стве со знанием опосредованным, ранее приобретенным.

Инсайт - это осознание решения некоторой проблемы. Субъ­ективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постиже­ние. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуж­дается в сознательной фиксации решения.