Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Технологии производства энергетического продукта

Рис. 8.7. График нагрузки энергосети

а) суточный график электрической нагрузки

А – пиковая часть, Б – полупиковая часть,

В – базовая часть электрической нагрузки;

б) годовой график нагрузки энергосистемы

D – прирост отпуска электроэнергии,

I, II – зимний и летний графики нагрузки, D = II - I.

Формирование энергосберегающей политики государства осуществляется на основе федеральных и межрегиональных программ в области энергоснабжения.

Реализация программ требует не только тиражирования уже освоенных технологий производства и энергоснабжения, но и непрерывного их совершенствования, в том числе для нетрадиционных энергоисточников.

Свыше одной трети всех потребляемых в стране ресурсов расходуется нерационально, что приводит к неэффективным затратам на их добычу.

Энергоемкость национального дохода в России а 1,5 раза превышает уровень США и вдвое выше, чем и странах Западной Европы. Среди экономических механизмов энергосбережения наиважнейшее значение имеет ценовая политика, обеспечивающая такое соотношение цен на энергию и другую продукцию, чтобы сделать энергосбережение экономически выгодным. Необходимые кредитные стимулы, дотации и субсидии в поддержку энергосберегающих мероприятий осуществляются с помощью межведомственного фонда энергосбережении, созданного по постановлению правительства.

Структура системы управления энергосбережением показана на рис. 8.8.

Органы Госэнергонадзора в приведенной структуре осуществляют государственную инспекцию по контролю за эффективным использованием нефти и нефтепродуктов, топлива, газа, энергетической и тепловой энергии, за соблюдением государственных стандартов в области производства и потребления энергии.

Потенциал энергосбережения федеральной программы оценивается как возможное снижение энергопотребления при выпуске одного и того же объема продукции либо при обеспечении неизменных условий жизни населения за счет массового использования технически уже освоенных образцов энергоэффективного оборудования и производственных процессов. Этот потенциал составляет более 500 млн. т у. т., в том числе:

¨ в самом ТЭК 150-180,

¨ в жилищно-коммунальном секторе 100,

¨ в сельском хозяйстве 50-60,

¨ на транспорте 45-50,

¨ в промышленности 150-160.

Практически достижимая величина экономии на уровне 2000 года составит 190-250 млн. т у. т., в том числе природного газа – 30-35 млрд. куб. м, нефтепродуктов – 25-30 млн. тонн, 130-170 млрд. кВт-ч электрической и 200-250 млн. Гкал тепловой энергии, что определяется инвестиционными и технологическими возможностями.

Эффект энергосбережения на 10-15% зависит от снижения всех видов прямых потерь топливно-энергетических ресурсов, на 20-25% от реализуемых за этот период структурных изменений в промышленности, а более чем наполовину – от расширения использования имеющихся энергоэффективных и экономически чистых технологий и оборудования.

Реализуемый к 2000 году потенциал энергосбережения в самом ТЭК достигает 55-70 млн. т у. т., что составляет одну треть всей возможной экономии.

Топливно-энергетический комплекс – одна из самых энергоемких отраслей экономики: две трети всех природных ТЭР используется как котельно-печное топливо для выработки электрической и тепловой энергии, а из 380 миллионов тонн сырой нефти 280 поступает на нефтеперерабатывающие заводы России. Собственные нужды и потери в отраслях ТЭК составляют 10-15% произведенной энергии, не считая затрат первичных энергоносителей, вызванных низким КПД перерабатывающих энергоустановок.

1

Региональные топливно-энергетические компании

2 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5