Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Политика советского правительства в отношении хозяйственных обществ.

Ко времени прихода большевиков к власти в России действовало около 2850 торгово-промышленных АО с номинальным капиталом 6040 млн. руб.

Помимо этого действовали 51 коммерческий и 10 земельных акционерных банков и 58 железнодорожных компаний. Среди предпринимателей того времени бытовало мнение, что такой политический строй недолговечен. Но совсем иные настроения породил опубликованный 14декабря 1917 года декрета ВЦИКа о том, что банковское дело в России объявляется государственной монополией, а все акционерные и другие общества национализируются. Ленин предполагал, что национализация и промышленного, и банковского капитала будет способствовать углублению революционных преобразований.

В 1917 – 18 гг. было издано несколько декретов, запрещающих деятельность АО и других обществ. Окончательным решением вопроса стала публикация декрета СНК от 4 марта 1919 года «О ликвидации обязательств государственных предприятий». С 1 марта 1919 года все предприятия переводились на государственное сметное финансирование.

Ликвидация хозяйственных обществ в СССР, в свою очередь, явилась составным элементом военно-экономической политики большевиков.