Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Предмет экологического менеджмента

Экологический менеджмент тесно связан с экономикой страны и формирует исходную информацию о необходимости использования природных ресурсов при решении задач эффек­тивности развития производства. Возникновение новых задач рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды обусловлено ощутимой потребностью прак­тики хозяйствования Комплексный программно-целевой под­ход к развитию новых форм собственности и рыночной эконо­мики отражает взаимосвязь всех разделов программы природопользования. Развитию научных основ экологического менеджмента способствует разработка генеральных схем размещения производительных сил, включающих региональные аспекты, производственные особенности, ресурсные потенциалы и т.д.

Объективные предпосылки формирования экологического менеджмента в основном ассоциируются с общественно-трудовой и индивидуальной деятельностью, которая является одним из существенных факторов воздействия на окружающую среду, ее изменения в эпоху научно-технического прогресса.

Общественные и индивидуальные формы труда — основа формирования сущности экономики природопользования. В этой связи важно рассматривать специфические природные ре­сурсы, ландшафты, биогеоценозы и т. п., которые в основе сво­ей не имеют формы товара, что затрудняет развитие хозрасчет­ных отношений между отраслями народного хозяйства.

Использование природных ресурсов в должно быть в целом таким, чтобы оно способствовало снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве. Надо наи­более эффективно применять имеющиеся виды сырья и энергии. Их изъятие должно быть бережным, чтобы не переступать определен­ных границ, после которых становится невозможным самовосста­новление ресурсов. Для этого необходима всемерная рационали­зация производства, его комплексность, что предполагает мини­мизацию отходов, ликвидацию потерь, широкое применение вторич­ного сырья. Все задачи по экономному, хозяйственному использо­ванию природных ресурсов должны сочетаться с максимально воз­можным сохранением окружающей среды путем, с одной стороны, совершенствования технологии 'и сокращения выбросов, а с дру­гой—всемерной очистки от загрязнения, сведения к минимуму воз­можного ущерба, наносимого здоровью и жизни людей, средствам производства, зданиям и сооружениям.

Общественное производство, да и многие другие виды деятель­ности людей создают все большую нагрузку на природу. Необхо­димо ее всемерно ограничить. Это зависит от природоохранной деятельности общества. Современный человек в состоянии распо­ряжаться природой в интересах общества. Он бессилен только про­тив таких стихийных сил и явлений природы, как землетрясения, извержения, наводнения. Но и тут многое зависит от своевремен­ного учета опасности этих природных явлений и в соответствии с ними принятия особых мер при возведении сооружений, строитель­стве дамб, защищающих от наводнений, от возможных потоков лавы и т. д.

Вряд ли можно безоговорочно согласиться с получившим ши­рокую известность изречением И. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача». Очевидно, что нужно не только брать от природы, но и помогать ей, береж­но к ней относиться, восстанавливать то, что у нее взято в интересах производства, всего развития человеческого общества, защищать ее от негативного к ней отношения.

Природа страдает от нарушения нормального естественного воспроизводства своих элементов. Биосфера представляет собой замкнутую и уравновешенную систему, которая сама себя поддерживает. Так, в лесу насекомые питаются растениями и тем самым себя воспроизводят, пресмыкающиеся поедают насекомых, мелкие животные—пресмыкающихся, крупные животные—мелких. Вос­производство может совершаться и не в такой последовательности: крупные животные могут питаться растениями, мелкие животные— насекомыми. Органические останки и отмершие существа явля­ются пищей микроорганизмов, могут использоваться грибами, чер­вями, корнями растений. Осыпавшиеся осенью листья рощи пере­гнивают и питают корни деревьев. Система саморегулируется на­личием исходных материалов для ее воспроизводства и, возмож­ностями потребления отходов внутри системы, что обеспечивает ее равновесие. Таким образом, биологическая система, или экосисте­ма, имеет замкнутый характер, она сама себя поддерживает и тем самым обеспечивает собственное равновесие при данных условиях соотношения с неживой природой.

Современное промышленное производство не имеет замкнутого характера, это — открытая система. В нее поступают массы сырых природных материалов, проходящих иногда стадию первичной обработки при добыче, — уголь, нефть, руда, строительные мате­риалы, сельскохозяйственное и лесное сырье, вода, воздух. Вся масса материалов проходит одну или несколько стадий обработки и затем в виде конечного продукта выходит из системы и поступает в потребление. Наряду с этим на всех стадиях ее обработки из системы выбрасываются отходы — пустая порода, шлаки, зола, стоки, аэрозоли, газы, пары, пыль и другие, содержащие нередко различные вредные для человека и живых организмов вещества. Перейти на страницу: 1 2