Nalog-do.ru

Управление финансовыми ресурсами

Меры по охране и экономному расходованию водных ресурсов.

Серьезные меры предпринимаются для предотвращения расту­щего загрязнения водных объектов сточными водами. Сточные во­ды - это воды, отводимые после использования в бытовой и про­изводственной деятельности человека. По своей природе загряз­нения делятся на минеральные, органические, бактериологические и биологические Критерием вредности сточных вод считаются характер и степень ограничения водопользования. Качество при­родных вод в Казахстане нормируется в местах водопользования. Раз­работанные нормативные показатели - предельно допустимые концентрации содержания вредных веществ в воде водных объек­тов различного назначения - относятся к составу воды в водо­емах, а не к составу сточных вод. В соответствии с Положением о государственном учете вод и их использовании (1975 г) первич­ный учет сбрасываемых в водные объекты сточных вод ведут са­ми водопользователи. Этот контроль осуществляется большинст­вом водопользователей неудовлетворительно. Об этом свидетель­ствует тот факт, что только 20% сбрасываемых сточных вод конт­ролируется гидротехническим оборудованием, а остальное коли­чество - косвенными методами.

В настоящее время осуществляется переход на систему нор­мативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). Значения ПДВ определяются для каждого конкретного источника выбросов с та­ким расчетом, чтобы совокупные выбросы от всех источников в регионе не превышали норматива ПДК. Использование нормати­вов ПДВ облегчит планирование и контроль природоохранной деятельности, повысит ответственность предприятии за соблюде­ние природоохранных требований, устранит конфликтные ситуа­ции.

Из общего количества сточных вод 69% является условна чистыми, 18%—загрязненными и 13%—нормативно-очищенными. Строгие критерии для деления промышленных сточных вод на нормативно-очищенные, загрязненные и условно-чистые отсутст­вуют. Неочищенные сточные воды нуждаются в многократном раз­бавлении их чистой водой. Особенно загрязняющими являются производства нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Нормативно-очищенные воды тоже содержат загрязнения, и для их разбавления требуется на каждый 1 м3 до 6—12 м3 свежей воды.

Очистка сточных вод осуществляется механическими, физико-химическими и биологическими методами.

Наиболее дешевая — механическая очистка — применяется для выделения взвесей. Основными формами очистки являются процеживание, отстаивание, фильтрование. Методы механической очист­ки применяются во всех отраслях народного хозяйства в качестве предварительного этапа. Этот способ очистки является основным в металлургии, горнорудной и горно-химической промышленно­сти. Дальнейшая интенсификация механической очистки связана с применением новой техники отстаивания (многоярусных отстой­ников) и высокоэффективных фильтрующих Материалов.

Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточ­ных вод реагентами происходит их нейтрализация, выделение растворенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание сто­ков. Химические методы позволяют очищать сточные воды со зна­чительными колебаниями в них концентраций загрязняющих ве­ществ. Определенным недостатком является накопление в процес­се очистки значительного количества осадков.

Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных вод от грубо- и мелко дисперсионных частиц, коллоидных приме­сей, растворенных соединений. Это высокопроизводительный спо­соб очистки, отличающийся, однако, высокой стоимостью.

Биологические Методы применяются для очистки от растворен­ных органических соединений. Метод основан на способности мик­роорганизмов разлагать растворенные органические соединения. Биологическая очистка осуществляется как в очистных сооруже­ниях, так и в естественных условиях. Аэронная очистка, т. е. очи­стка с применением кислорода,—окончательный этап очистки для стоков с органическими загрязнителями. К недостаткам следует отнести способность активного ила «вспухать» при перегрузке очистных сооружений и выносить в водоемы после очистки соеди­нения азота и фтора. В табл. 3 приводится эффективность различ­ных методов очистки.

В настоящее время из общего количества сточных вод механи­ческой очистки подвергается 68% всех стоков, физико-химиче­ской—3, биологической—29%. Для повышения качества очищае­мых стоков предполагается в перспективе повысить долю биоло­гических методов до 80 %.

В отдельных отраслях промышленности, например в целлюлозно-бумажной и нефтехимической, затраты на очистку достигают 25% всех производственных затрат. Однако с повышением степени очистки до 98—99% стоимость очистных сооружений увеличи­вается в несколько раз. В настоящее время себестоимость очистки составляет в среднем 7,5 к./м3.

Мероприятия по борьбе с загрязнением водоемов наряду со строительством очистных сооружений связаны с совершенствова­нием технологических процессов, при которых можно частично или полностью исключить сброс загрязненных стоков. Перспективным является использование пригодных по своему составу сточных вод для орошения в сельском хозяйстве. Перейти на страницу: 1 2